Интернет магазин тканей
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Полезные статьи и видео

Основу всех любой ткани составляю нити, которые изготавливают из различного рода волокон. Волокна, применяемые при выработке тканей, отличаются по составу, строению и свойствам. Главными признаками классификации текстильных волокон являются: область происхождения волокон и химический состав. Именно от этих признаков зависят все основные свойства не только самих волокон, но ткани, вытканной из этих волокон.

Волокна ткани делят на две основные группы:
  • • Натуральные – волокна природного происхождения.
  • • Химические – волокна искусственного или синтетического происхождения.

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА

В группу натуральных волокон относятся волокна растительного, животного или минерального происхождения.

Существует четыре вида натуральных волокон:
  • • Лен – волокно растительного происхождения. (Li)
  • • Хлопок – волокно растительного происхождения. (Co)
  • • Шелк – волокно животного (белкового) происхождения. (Se)
  • • Шерсть – волокно животного (белкового) происхождения. (Wv)

Лен (льняное волокно)

Лен – это натуральное и экологически чистое волокно, которое получают из стебля травянистого растения под одноименным названием. Элементарное волокно льна имеет слоистое строение, что является результатом постепенного отложения целлюлозы на стенках волокна, с узким каналом посередине и поперечными сдвигами по длине волокна. Это происходит в процессе образования и роста волокна, а также при механических воздействиях первичной обработки льна. В поперечном сечении элементарное волокно льна имеет пяти- и шестиугольную форму с закругленными углами. Для получения льняного волокна стебли льна замачивают для того чтобы разделить лубяные пучки друг от друга и от соседних тканей стебля путем разрушения пектиновых (клеящих) веществ микроорганизмами. Необходимые микроорганизмы развиваются при намокании стебля. После этого лен подвергают физическим воздействиям (мнут, гнут и т.п.) для размягчения древесной части стебля. В результате такой обработки получают лен-сырец (или мятый лен). Дальнейшая обработка заключается в трепании и чесании, после чего получается техническое льняное волокно (или трепаный лен).

В результате такой обработки получают лен-сырец (или мятый лен). Дальнейшая обработка заключается в трепании и чесании, после чего получается техническое льняное волокно (или трепаный лен).

Ткани изо льна гигиеничны, влаго- и воздухопроницаемы, хорошо стираются, мягки, имеют специфическую пластичность, выразительность, обладают высокой прочностью и не раздражают кожу.

Льняные ткани имеют и недостатки – из-за малой растяжимости и низкой упругости волокна ткани сильно мнутся и плохо гладятся, а также сильно садятся. Учитывая эти недостатки, необходимо перед раскройкой провести процедуру усадки льна. Необходимо намочить лен, дать ему высохнуть, потом вновь смочить и тщательно отутюжить, после чего можно приступать к работе с тканью.

При изготовлении ткани, лен не подвергается окраске, поэтому чаще всего изделия из льняных тканей имеют естественный цвет (от серого до бежевого). Льняные ткани, без добавок других волокон, всегда имеют приятный блеск. С добавлением хлопка они становятся легче и мягче, поверхность становится матовой. С лавсаном они меньше садятся, легко стираются, но их еще труднее гладить, чем натуральный лен.

• Хлопок (хлопковое волокно)

Хлопок – это натуральное волокно растительного происхождения, которое изготавливают ее из волокон семян растений хлопчатника. Хлопковое волокно представляет собой тонкостенную трубочку с каналом внутри, которая немного скручена вокруг своей оси. Поперечный срез волокна имеет весьма разнообразную форму и зависит от его зрелости. Созревая, коробочки хлопчатника открываются, и на поверхности появляются семена, покрытые этими самыми волокнами, которые называются – хлопок-сырец. Хлопок-сырец является основным видом сырья текстильной промышленности. Его собирают и отправляют на хлопкоочистительные заводы. Там производят первичную обработку хлопка-сырца: очищают от посторонних примесей (от частиц стеблей, коробочек и прочего мусора), отделяют волокна от семян (этот процесс называется – джинирование), прессуют волокна хлопка в кипы и упаковывают.

Таким образом, мы получаем готовый продукт под названием хлопок. В кипах хлопок поступает на дальнейшую переработку на хлопкопрядильные фабрики, где изготавливают хлопчатобумажные пряжу и ткани.

Хлопчатобумажную группу представляют следующие разновидности тканей: сатин, батист, марлевка, ситец, деним, фланель, канифас, тик, бязь, маркизет, перкаль, нансук, органди, пике, поплин, вуаль и др. – все эти ткани производятся на основе хлопка. Иногда в ткани добавляют вискозу, и тогда на их матовой поверхности появляется приятный блеск либо узор.

Хлопчатобумажная ткань относительно прочна, имеет высокую износостойкость, высокую устойчивость к действию щелочей, но стойкость к истиранию не слишком большую. Ткань мягкая, теплая, эластичная и хорошо впитывает влагу, отличается ровностью и одинаковой толщиной, не электризуется.

Хлопчатобумажная ткань имеют отрицательную характерную особенность – из-за малой доли упругой деформации изделия из хлопка сильно сминаются. Чтобы этого не произошло, хлопчатобумажную ткань, как и лен, тоже необходимо перед пошивом намочить, высушить и прогладить.

Хлопчатобумажные ткани применяются как ткани бельевые, сорочечные, блузочные, плательные. Под постельным бельем из хлопковых тканей, летом будет не очень жарко, а зимой будет не холодно. Также следует отметить, что хлопок становится менее прочным под воздействием солнечного света, поэтому не следует приобретать шторы из хлопка.

Шелк (шелковая нить)

Шелка – это единственное существующее в природе волокно белкового происхождения, представляющее собой длинную натуральную нить.

Шелковые нити добывают из коконов шелковичного червя (гусеница тутового шелкопряда). Шелкопряд вырабатывает тончайшие нити шелкоотделительными железами и наматывает их на кокон. Коконная нить представляет собой две элементарные нити (шелковины), склеенные природным клеящим веществом – серицином, выделяемым шелкопрядом.

История шелка началась с Китая, образцы найденные археологами датируются 1-ой тыс. лет до нашей эры. Долгое время шелк производили только там и экспортировали в Европу по «шелковому пути», вывоз гусениц тутового шелкопряда был под строжайшим запретом. Однако в 555 году получилось вывести несколько гусениц из Китая, и с тех пор производство шелка началось и в других странах.

К шелковой группе относятся следующие разновидности тканей, такие как – вуаль, шифон, крепдешин, атлас чесуча, креп, креп-жоржет, туаль, фай, тафта, парча, фуляр и др. Шелковая ткань легкая, прочная и блетящая, она хорошо регулирует температуру тела.

Отрицательная сторона заключается лишь в том, что шелк сильно мнется и чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей, поэтому срок службы изделий из натурального шелка при частом солнечном освещении уменьшается. К натуральному шелку примешивают другого рода волокна для получения новых интересных фактур и различных эффектных переплетений.

Натуральный шелк широко используется при выработке плательных тканей, швейных ниток и штучных изделий (головных платков, косынок и шарфов). Шелк считается одной из самой дорогой разновидности тканей, вещи из шелка поражают взгляд своей изящностью и элегантностью! Шелк – это благородные ткани для нарядного гардероба!

Существуют также искусственные и синтетические шелковые ткани. О таких шелковых тканях читайте в подразделе «Химические волокна».

Шерсть (шерстяное волокно)

Шерсть – это натуральные волокна животного происхождения, представляющие собой волосяной покров животных – овечья шерсть, верблюжья шерсть, шерсть ламы, кролика и др. Шерсть различных животных различается по качеству, свойствам и области применения. Уникальное свойство удерживать тепло гораздо лучше, чем ткань любого другого происхождения – это единственная общая характеристика, объединяющая все типы шерсти. Из шерстяных волокон изготавливают шерстяную ткань или пряжу. Основную массу шерсти (94-96%) для предприятий текстильной промышленности поставляет овцеводство.

Шерсть, состриженная с овцы, неоднородна по качеству и не совсем чиста. Перед отправкой шерсти на текстильное предприятие, ее подвергают первичной обработке – сортируют по качеству, разрыхляют, теребят, моют, сушат и упаковывают в кипы.

Овечья шерсть состоит из волокон четырех типов:

  • Пух – это очень тонкое, извитое, мягкое и прочное волокно, круглое в поперечном сечении.
  • Переходный волос – более толстое и грубое волокно, чем пух.
  • Ость – это волокно, более жесткое, чем переходный волос.
  • Мертвый волос – очень толстое в поперечнике и грубое не извитое волокно, покрытое крупными пластинчатыми чешуйками.

Различают однородную и неоднородную шерсть. Однородная шерсть – это шерсть, в составе которой волокна только одного типа (пуха или ости и т.д.). Шерсть, которая имеет в составе смесь всех типов волокон, называется неоднородной.

Особенностью шерсти является ее способность к сволакиванию. Причина такой особенности кроется в строении шерстяных волокон, а именно, наличие на ее поверхности чешуйчатого слоя, значительная извитость и мягкость волокон. Основываясь на таком свойстве из шерсти изготавливают более плотные ткани, сукна, драпы, фетр и конечно войлочные и валяные изделия. Шерсть плохо проводит тепло, сохраняя его для тела, поэтому она идеально подходит для выработки пальтовых, костюмных, плательных тканей и трикотажных изделий для зимнего гардероба.

Группу шерстяных тканей представляют: саржа, сукно, твид, бостон, коверкот, шевиот, дюветин и пр. Натуральные шерстяные ткани нежные на ощупь, мягкие, эластичные, лёгкие, воздухопроницаемые, могут быть как толстые, так тонкие, но одинаковой толщины по всему периметру ткани. Они практически не сминаются. Шерстяные ткани, полученные из пряжи, выработанной по гребенной системе прядения, наиболее высококачественные. Такие ткани обладают абсолютной несминаемостью.

По аппаратной системе прядения шерсти перерабатывают короткую шерсть (тонкую и грубую), получая толстую, рыхлую, непрочную пряжу, из которой вырабатывают тонкосуконные и грубо суконные ткани. Из тканей такого качества отшивают платья, костюмы и чаще всего пальто. Для повышения прочности в шерстяные ткани добавляют примесь других (обычно химических) волокон для повышения прочностных свойств, снижения усадки ткани при стирке и уменьшения сминаемости.

Назад к списку